BOATRACE びわこ

04/28(日)

本場開催

オーミー!フォーユー!

オーミー!フォーユー!

今回のオーミー!フォーユー!は久々の登場となります。“船上カメラマン”兼“グルメリポーター”の天才・守田俊介選手に、最近の、自身の滋賀県お勧めグルメを紹介していただきます。
今話題の・・・かき氷!!!それではお楽しみください(^O^)/

皆さん、ご無沙汰してます。今回紹介する『滋賀のイイお店』は瀬田にある古民家カフェ『カフェフクバコ』さんです。
大津側から瀬田の唐橋を渡ってすぐの湖岸道路沿いにある、見るからにただ物じゃない感の漂う雰囲気の、古民家をリノベーションしたカフェ。既にゴーラー(かき氷マニアの総称)の間では全国的に名の通った超有名店になっていて、予約を取るのも困難なお店となっており^_^;、わたくしも家にいる時は毎度予約合戦に参加させられてるのですが、その予約一つを取る事の難しさもしっかりと体感して理解しております。
ランチの予約は一週間前の朝10時から早いもん勝ちの電話予約という事でうちのゴーラー嫁(かき氷沼にハマって3年の超氷バカ)と共に電話持って構えて、午前10時スタートで多い時は数百回と電話かけまくって、日々予約戦争を戦っております(^o^) 店の前はこのように連日車で埋まっていて、駐車技術がかなり必要です。以前左バンパーを歩道の段差にこすって、その後凹んでランチ食べてたのは今となればよい思い出です。

ランチのメニューは基本的にピザ&氷となっておりまして、ピザも氷も店主のあふれ出るセンスがバンバン前面に押し出され、注文の品が運ばれてきて食べる前から『これ絶対美味しい!』が確定です!!!

ピザの後に出てくるかき氷は、季節ごとやイベントごとに(正月やクリスマスetc...)その時その時の旬な素材やフルーツを使用されていて、飽きる事がなく店主のその天才的なセンスに年がら年中本当に脱帽を通り越して脱毛してます(゚Д゚;)

食べ進めたらこのように何か出てくるので楽しい。いちいち写真撮らな気が済まないからいつも食べるのを中断させすぎて沼子??に怒られる(――;)

クリの氷の中からこんなあんみつが出てくるとか凄い!
流行ってる店の氷はこのように手が込んでる。素材の使い方、見栄え、店主のセンスは氷に現れる。店によって違うから、やはり人気店はレベルが高い。

マスターいつもお世話になっておりますm(__)m

うちの沼子!!(沼にハマった氷バカ森田太陽)が氷にハマってすぐから通い始めたので、かれこれ3年間以上ずぅーーーーっとこのお店のピザとかき氷食べ続けています。もういっそのことこのログハウス住まわせて下さい!横に小屋建てていいですか???

年に数回?無いかも?熱心に愛情をもってひたすら通い続けていれば、多分年イチくらいでマスターのカレーとか出会えるかもしれません。
もちろん日替わりピザも具だくさんで、食感も味もいつ食べても何食べても最高にウマい!マスターと奥さんホント、天才だわ!

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